En jouant sur les assemblages, les vinifications et l’élevage, nous arrivons à vous proposer trois vins blancs bien différents, chacun ayant son caractère :
- L’Aguieloun est sur la fraicheur, un bel ambassadeur des blancs de l’appellation Ventoux ;
- La Biso est sur la rondeur, la complexité, avec une longévité respectable ;
- Le Vènt di Damo est sur le fruit.

Aguieloun
AOP Ventoux blanc464_7e2480-cc> |
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Cépages :
- La clairette pour sa puissance, ses arômes qui peuvent aller vers le fenouil, le cèleri ;
- Le viognier pour son fruité (pêche, abricot, …)
- Le rolle pour sa fraicheur et ses arômes sur les agrumes.
Terroir :
Les vignes sont implantées sur des coteaux argilo-calcaires (clairette, rolle), sur des sables gréseux ou des colluvions caillouteux (viogniers).
La plantation la plus ancienne date de 1987 (des clairettes), la plus récente de 2020 (rolle).
Vinification :
Elle est tout ce qu’il y a de plus traditionnel, en cuve inox, peu d’élevage, si ce n’est le temps de laisser passer le froid de l’hiver (pas question d’aller trop vite…).
Garde :
Il est prêt à boire : il faut profiter de sa jeunesse !

Biso
AOP Ventoux blanc464_7e6c5a-05> |
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Cépages :
- La clairette pour sa puissance, ses arômes qui peuvent aller vers le fenouil, le cèleri ;
- Le viognier pour son fruité (pêche, abricot, …)
- Le rolle pour sa fraicheur et ses arômes sur les agrumes.
Terroir :
Les vignes sont implantées sur des coteaux argilo-calcaires (clairette, rolle), sur des sables gréseux ou des colluvions caillouteux (viogniers).
La plantation la plus ancienne date de 1987 (des clairettes), la plus récente de 2020 (rolle).
Vinification :
Elle commence de manière traditionnelle, en cuve inox, puis une partie du volume s’échappe pour aller fermenter en fûts de chêne. Une fois la fermentation terminée, les vins en fûts sont élevés sur lies et bâtonnés (pour leur donner de la rondeur). Plus tard, il retrouveront ceux qui sont restés en cuves, pour être assemblés.
Garde :
Le passage en fûts de chêne lui confère une belle aptitude à vieillir. Avec le temps, le boisé va se fondre, le fruit reprend le dessus, et ensuite il évoluera vers des arômes plus floraux…

Vènt di Damo
IGP Méditerranée blanc464_a6d466-a7> |
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Cépages :
- Du viognier ….
Terroir :
Les plantations de viognier sont sur des sables gréseux, sur des alluvions de terrasses : cailloutis, graviers, sables.
Vinification :
Une vinification traditionnelle dans le plus grand respect du fruit. Un court élevage durant l’hiver est suivi d’une mise en bouteille.
Garde :
Il est prêt à boire, mais peut aussi se garder quelques années. Dans ce cas les arômes fruités vont évoluer vers des arômes floraux ou de miel.