Nos parcelles sont éparpillées sur la commune de Mazan, et la plupart sont situées sur les Côteaux de la colline « Le Limon », un des premiers contreforts du versant sud du Mont Ventoux. La crête du Limon est orientée Nord-Sud. Le versant « Mazan » offre ainsi des côteaux exposés à l’Ouest.

Notre parcellaire éparpillé nous offre une grande diversité de terroirs. Ceci nous permet d’adapter le choix des cultures (vignes, céréales, oliviers, …) et des cépages ou des variétés, en fonction du type de sol, de l’exposition, de la pente, de la précocité, …
Parmi cette diversité de terroirs, nous avons des sols gréso-sableux issus de ce que l’on appelle localement le « saffre ». Ils sont très maigres et conviennent bien aux vignes pour nos vins blancs (Viognier).
Sur les flancs des côteaux du Limon, les sols sont argilo-calcaires et sont adaptés aux cépages rouges et plus particulièrement au grenache.
Les terrasses caillouteuses (colluvions) qui surplombent notre chai de vinification sont également favorables aux cépages rouges et donnent des vins puissants.
Agriculture biologique
L’ensemble du domaine est en agriculture biologique. Ce qui implique que nous n’utilisons pas de produits chimiques de synthèse, pas d’OGM.
Nous utilisons les couverts végétaux dans les vignes : moins d’érosion, enrichissement naturel des sols (en matière organique, en organismes vivants).

Les produits de protection des vignes sont appliqués avec un appareil aéro-confiné, ce qui réduit de 90% la dérive (pertes au sol et dans l’air) et nous permet de réduire les doses de 40%.
Dès que c’est possible, les opérations motorisées sont faites en travail combiné :
de deux à trois opérations sont effectuées en un seul passage. Par exemple : travail du sol intercep sous le rang de vigne + tonte dans l’inter-rang + écimage du feuillage de la vigne.

Les céréales sont cultivées on ne peut plus simplement :
– labour ;
– semis ;
– moisson. C’est tout !!!
Pas d’engrais, pas de traitement, pas d’irrigation.
Agroforesterie
Peu à peu et si c’est possible, nos parcelles sont converties à l’agroforesterie.
Pour certaines, nous ajoutons des haies de biodiversité (bordures de vignes ou de céréales).

Pour d’autres, ce sont des lignes d’arbres au milieu des céréales.
Nous avons une plantation d’arbres (noyers de pécan) sous lesquels sont produits des fourrages et peut être du blé (2026).

Et en projet : plantation de noyer au milieu de vignes (ombrage, protection gel).
Nous participons activement à un collectif d’agriculteur pour développer l’agroforesterie : Les hommes qui plantent des arbres.

Hydrologie régénérative
L’hydrologie régénérative est une approche intégrée visant à restaurer le cycle de l’eau douce et à améliorer la résilience des agro-écosystèmes en mettant en œuvre des pratiques pour ralentir, stocker et infiltrer les eaux de pluie et de ruissellement.
Suite à une formation sur le sujet, une première parcelle va être aménagée selon ces principes.

Sur le chemin sera aménagé un revers d’eau pour récupérer l’eau de ruissellement et l’envoyer vers la parcelle (pointillés bleus).
Dans la parcelle sera aménagée une baissière (fossé à faible pente et peu profond) destinée à stocker cette eau de ruissellement.
Notez que les semis sont déjà réalisés selon les courbes de niveau (key-lines).